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旬のおすすめ

8月29日(日)「バナナマンのせっかくグルメ」で福島の旬の桃グルメ&天ぷら蕎麦が紹介されました!

高畑充希さん&大久保佳代子さんが福島市の名店にご来店!

桃好き必見!福島の旬の桃を使った冷製スープ

人気イタリアン「トラットリア ラ•エガオ」

2021年8月29日(日)放送のTBS「バナナマンのせっかくグルメ」で、昨年に引き続き今年も福島市のお店が紹介されました!

今回は、福島県内でロケを行った映画「浜の朝日の嘘つきどもと」主演の高畑充希さんと大久保佳代子さんによるレポート。

まずは、市内の人気イタリアン「トラットリア ラ•エガオ」の旬の桃を使った「冷たいもものスープ」。桃好きなら絶対に食べたいやつです!!

高畑さんも大久保さんも大変喜ばれてましたね!

旬の川中島白桃を使った桃スープ。生ハムとダイスに切った桃、オリーブオイル

桃の品種や扱い方を熟知しているオーナーシェフの匠の技が光る逸品。毎年楽しみにしているファンも多いのです。

あれ?でも、もう桃の季節は終わりじゃないの?

と思われた方、ご安心ください。

福島は桃の品種のラインナップが厚く、9月でも桃が食べられます。通常は8月後半が旬の「ゆうぞら」で提供が終了となっていましたが、今回は特別に、放送をご覧になって食べたいと思った方のために他の品種を使って少し長めにご提供していただけるとのこと。(ただし出荷状況により早めに終了の場合あり)

現在、福島の飲食店では、旬の桃を使ったスイーツやメニューが勢揃いしています!ぜひこちらもチェックしてみてくださいね。
ふくしまピーチホリデイ

前菜、メイン、デザートもカラフル&テイスティ

桃スープと一緒に提供される前菜がこれまた贅沢!一品一品が非常に凝っています。パプリカの鶏ひき肉の肉詰めは断面も美しく、茄子のラザニアは前菜というよりメインの領域ですよ。

さて、こちらはパスタ。ホロホロとほどける柔らかさの福島産エゴマ豚のお肉とモッチモチの手打ちポモドーロはあとを引く美味しさ!こちらは放送後に常時選べるメインメニューとして追加決定!ついつい唸ってしまう事間違いなし。パスタに使われれるのは福島産の小麦粉「きぬあづま」。なんと、3時間煮込んでいるそうです!

デザート付きコースでは夏の時期は桃のソルベやコンポート、トウモロコシのプリン、アスパラガスのロールケーキなど、最後の最後まで福島の旬を満喫頂けます✨

トラットリア ラ•エガオのご紹介ページはこちら

創業50年、先代からの味を守る「粋蕎庵八幡(いっきょうあんはちまん)」

高畑充希さん&大久保佳代子さんが豪快にかぶりついていた天ぷらそばを出しているお店が「粋蕎庵八幡(いっきょうあんはちまん)」です。

 

お蕎麦はこんな感じです。定番の人気メニュー天ぷら付きせいろ1760円。

今は酒類提供が難しい時期ですが、日本酒のラインナップも豊富で、地酒とともにお蕎麦、というスタイルで楽しめるお店です。ぜひ、チェックしてみてくださいね。

粋蕎庵八幡(いっきょうあんはちまん)ご紹介ページはこちら

 

今回のロケは、「福島市ロケツーリズム推進会議」がお手伝いをさせていただきました。

福島市観光ノート編集部

福島市観光ノート編集部

福島市および近郊在住のライター、クリエイターで構成する編集チームです。企画、取材、撮影、構成、執筆、動画制作、地図製作、プレスリリースまでをこなします。DMO(観光地域づくり法人)のオウンドメディアとして、多彩な地域コンテンツでふくしまの魅力を様々な角度からお伝えしていきます。

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