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フルーツライン

福島市の西側に広がる吾妻連峰の麓を走る、約14kmにわたる福島県道5号線の愛称です。この区間には果物畑が広がり、販売店や果物狩りができる観光果樹園が数多く並んでいます。ぜひ、一度足を運んでみてください。

 

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フルーツライン地図

基本情報

おすすめ  
果物の花

<果物の花(4月中旬〜下旬)>
福島市の北西部を走るフルーツライン沿いには、ナシやモモ、サクランボなどの広大な畑が連なり、季節には残雪の吾妻連峰を背景に花のじゅうたんが広がる。(モモ:4月中旬~下旬、ナシ:4月下旬~、リンゴ:4月下旬~)

さくらんぼ

<さくらんぼ>
「紅さやか(6月上旬~下旬)」
適度な甘みと酸味があり、6月上旬頃から出回ります。

「佐藤錦(6月中旬~7月上旬)」
福島主力のサクランボ。とても甘く、大粒なので、大変人気があります。

「紅秀峰(6月中旬~7月上旬)」
酸味が少なく糖度があるサクランボです。佐藤錦とともに人気のある品種です。

「ナポレオン(6月下旬~7月上旬)」
6月下旬から収穫される、甘くて大粒のサクランボです。

もも

<もも>
「日川白鳳(7月中旬~下旬)」
果汁が多く糖度も高い。果肉もほどよいかたさです。

「暁星(7月下旬)」
福島県生まれの早生品種で、「あかつき」の枝変わりの品種です。

「あかつき(8月上旬~中旬)」
福島主力の桃。肉質は緻密でとても甘く、とても人気がある商品。

「川中島白桃(8月中旬~9月上旬)」
長野市川中島で偶然誕生した品種です。甘くてかための桃が好きな方におすすめ。

「ゆうぞら(8月下旬~9月上旬)」
果肉はあかつきに似て、緻密で甘く、繊維が少ないなめらかさのあるももです。日持ちのよい品種です。

なし

<なし>
「幸水(8月下旬~9月中旬)」
果実は褐色と青のまだら模様、果汁が多く、果肉は軟らかく、酸味が少なく甘味の強いなしです。食べ頃は8月下旬から9月中旬ごろです。

「二十世紀(9月中旬~10月上旬)」
果実は淡い黄緑色で酸味と甘味が程よく調和しています。食べ頃は9月中下旬ごろです。

「豊水(9月中旬~10月上旬)」
果肉が柔らかく、ジューシーで甘いです。糖度は12%前後で幸水より甘く、水分も多い品種です。

ぶどう

<ぶどう>
「高尾(9月上旬~中旬)」
巨峰を親に育成された品種で、粒は黒紫色で甘味が強い種なしぶどうです。食べ頃は9月上旬ごろ。

「巨峰(9月下旬~10月上旬)」
高級ぶどうの代表的品種です。粒は紫黒色で表面の果粉も多く、甘味が強く、皮離れもよいので食べやすいぶどうです。

りんご

<りんご>
「陽光(10月上旬~下旬)」
果形は大玉、果肉は白色でやや硬く、ほどよい酸味があり甘みとのバランスがとれています。

「ジョナゴールド(10月中旬~11月上旬)」
甘酸っぱくさわやかなシャキシャキとした食感です。

「王林(10月下旬~11月下旬)」
緑色に斑点のついた外見が特徴の晩生品種で、香りと甘みが強いです。

「ふじ(11月上旬~12月上旬)」
りんごの代表的な品種です。果汁が多く、甘味と酸味も程よく調和し、完熟すると果肉に蜜が入り食味も抜群です。日持ちは長いです。

住所 福島市内
電話番号
HP
開園時間
休日
料金
駐車場
アクセス

車:JR福島駅からタクシーで約30分 
車:東北自動車道福島飯坂ICより15分

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