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【道の駅ふくしま特集 Vol.1 】「フードコート」は福島のソウルフードがいっぱい

地域素材にこだわった「みんな大好きメニュー」が勢揃い!

この春オープンした福島市大笹生「道の駅ふくしま」。みなさんの関心度が高く、連日大盛況とのことで、編集部へのお問い合わせも増えています。そこで福島市観光ノートでは、ライター3人が「フードコート」「メインレストラン」「ショップ」の3エリアに分けてそれぞれ取材、連続して特集をお届けします。

【道の駅ふくしま特集 Vol.1 】「フードコート」(この記事)
【道の駅ふくしま特集 Vol.2 】「レストラン あづまキッチン」
【道の駅ふくしま特集 Vol.3 】「直売所&ショップ」

今回はフードコート内のお店と、それぞれ1番人気のメニューをご紹介します!

地産地消にこだわったお店が並ぶフードコート         

道の駅ふくしまの西側にあるフードコート。テーブルやソファー席、窓際のカウンターなど、座席数は110席近くあります。

開放感のある大きな窓と木の温もりを感じる空間で、お子様連れからご年配者、車椅子等をご利用の方まで、気軽に立ち寄ることができます。

フードコートには3店舗が入っており、どのお店も“地元福島の食材をふんだんに使ったメニュー”を楽しむことができます。

新鮮な海鮮が揃う「海鮮丼・寿司 〇(まる)」

まず最初にご紹介するのは、「海鮮丼・寿司 〇(まる)」。こちらは水産物の卸売企業グループが運営しているお店で、毎朝市場で仕入れてきた鮮度抜群のネタをリーズナブルに味わうことができるお店です。

こちらの1番人気メニューは8種のネタがのった”海鮮丼”!

海鮮丼(1,320円/税込)

この日は、福島県沖で捕れたヒラメとスズキ、宮城県のメバチマグロとソデイカをはじめ、ホタテ、ブリ、生サーモン、甘エビがのっていました。

どれも大きく、新鮮で透き通って美しいネタがいっぱい。噛み締めるたびに口の中に旨みが広がり、贅沢なお味です。

その日の水揚げや入荷状況でネタは2〜3種変わってくるそうですが、コチなどの高級魚が入ることも多いそうで、リーズナブルなのにハイクオリティな海鮮を味わうことができます。

小鉢には、100年フードにも選ばれた福島の郷土料理「いかにんじん」。福島県産の味噌を使った青さのりの味噌汁もついています。

創業140年以上の製粉屋が作り上げる「麺処ひろ田製粉所」

続いてご紹介するのは、自家栽培・自家製粉・自家製麺が特徴の「麺処ひろ田製粉所。ラーメン専門誌でも殿堂入りしている福島市松川にある人気ラーメン店「中華蕎麦こばや」の姉妹店でもあります。

メニューは、ラーメン、うどん、蕎麦、天ぷら、餃子と、私たちの大好きな粉物がズラリ。

その中でも1番の人気は、手揉み中華そばとチャーネギめしのセットです。

人気得セットの手揉み中華そば+チャーネギメシ(1,100円/税込)

オーダーを受けてから手揉みをして茹で始めるという熟成多加水太縮れ麺は、福島県奨励品種小麦の”ゆきちから”を使用。モチモチ・プリプリの食感で煮干しベースのスープがよく絡みます!

チャーシューも、柔らかくて肉の旨味を感じます。

セットのチャーネギめしも、これまた美味しい。

卵の黄身と旨味がぎゅっとつまったチャーシューに焦げの香ばしさが混ぜ合わさり、一瞬で食べ終えてしまいました。

他にもこちらでは、いかにんじんと同じく100年フードに選ばれた福島名物“円盤餃子”も食べることができます。

テイクアウトもでき、福島のご当地グルメを堪能することができます。

【閉店】本格スパイスカレーが味わえる「大笹生カリイ」

※「大笹生カリィ」は2023年4月30日を持ちまして閉店いたしました。

最後にご紹介するのは、地元、福島市大笹生のお米や野菜を贅沢に使用したスパイスカレーが絶品の「大笹生カリイ」です。

バターチキン、キーマ、海老、欧風など本格的なスパイスカレーが並ぶメニューの中で1番人気は、2つの味が楽しめる”大笹生の2種カリィ”。

大笹生の2色カリィ(1,380円/税込)

この日の2種は、欧風牛すじカリィと海老カリィ。まず、見た目がオシャレ!色鮮やかで写真映えしますね。

海老カリィは香ばしい磯の香りが!エビもプリプリです。欧風牛すじカリィは、煮込まれた牛すじがトロトロ。どちらもスパイスを10種類以上組み合わせているそうで、とっても美味しい〜。

ライスは、健康・美容効能があると噂のクミンシードをバターで炒めたクミンライス。カレーの上には、毎回福島市産の4種類のお惣菜がのっています。

今回は、人参のラペ、焼き野菜のロメスコソース、野菜のピクルス、霊山漬けのマスカルポーネチーズ和え。少量ずつ色々な種類が食べられるので、とっても得した気分になっちゃいました。

他にも、その日によって1日限定のスペシャルカレーも出る時があるそうなので、目が離せません。

大笹生カリィのカレーはスパイスは効いていますが、全種類辛さは控えめで比較的マイルドに作られています。お子様や辛いものが苦手な人でも食べられるので嬉しいですね。

福島は食べ物が美味しい

山々に囲まれ夏は暑く冬は寒い盆地に位置する福島市は、その寒暖差によって果物をはじめとした農産物がとっても美味しく育ちます。太陽や気候の恵みがギュッと詰まった「ふくしま」の食材をふんだんに使ったメニューが並ぶ道の駅ふくしまのフードコート!是非足をお運びください。

 住所

福島県福島市大笹生字月崎1-1

 TEL

024-572-4588

営業時間

■直売所・インフォメーション・多目的広場 9:00~18:00

■お食事処
①あづまキッチン(レストラン)11:00~16:00
②FRUIT FACTORY yukiusagi       10:30~18:00
③フードコート         10:30~18:00

■屋内こども遊び場 10:00~16:30(3部入れ替え制)

■駐車場、トイレ、ベビーケアルーム、道路情報コーナー 24時間利用OK

定休日

年中無休

駐車場

322 台(大型36 台、小型276 台、おもいやり5台、二輪車4台、大型特殊1台)
バリアフリー情報もご確認ください。

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番匠亜沙美

レギュラーライター / 動画クリエイター

番匠亜沙美

仙台市出身。出産を機に時間や場所に縛られない仕事がしたいと、2016年に介護職から一転、未経験ながらフリーライターの活動を開始。2018年に福島市に転居、2020年公募で観光ノートのライターとなる。YouTubeチーム発足後は動画編集やサムネ制作、DTPなど幅広く活動。相手の立場にたった感受性豊かなコンテンツ制作を目指している。

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