ライター紹介

レギュラーライター
齋藤幸子(さいとうゆきこ)
2010年に福島市に転入。WEB制作会社→銀行窓口業務→大学広報補佐を経験。2児の子育てをしながら、2019年より「福島に移住・転入した女性が、福島の暮らしの情報を発信するサイト tenten」でライター活動をはじめる。現在はフリーライターとして各種WEB媒体で執筆中。主に地域情報や生活情報の発信を行ってきたが、観光ノートのライターになり取材記事の沼にハマる。写真撮影、画像編集、マップ作成なども行う。

他業種連携で地域の課題解決の道を探る、果樹加工勉強会も佳境に突入!
第2回 果樹加工勉強会・意見交換会(10/21)参加レポート

「規格外の果物を加工し、売れる商品を作る」福島市内の事業者が勉強会を開催
第1回 果樹加工勉強会・意見交換会(9/19)参加レポート

ランタンと共に楽しむ高湯のまち歩き「高湯あかり」立案者に聞く、イベントと高湯の展望
幻想的なあかりで省エネ・節電にもつながる取り組み

ワイナリー吾妻山麓よりオール福島市産ワインが誕生
苦難を乗り越え、5年目にして待望のリリース

ピーチホリデイ親子向けイベント「福島の美味しい桃の秘密を探ろう」参加レポート
目指せ ふくしま博士! 子どもたちが市内果樹園で桃の農業体験

【ピーチホリデイ2024食レポ Vol.4】「桃づくしコース」by コルティーレ
前菜からドルチェまで桃を惜しみなく使ったコース料理が誕生

世界初!葉っぱ切り絵の常設美術館「リト リーフアートミュージアム福島」が福島市内に誕生
併設の「松屋レストラン憩いカフェ」では、あづま果樹園 100%ももジュースも楽しめる

せっかくの桃だから見た目も大事に。プロの料理人に学ぶ、桃の美しい切り方
プロは桃をこうやって切っている

福島市で舞茸一筋40年「きのこの国」に初潜入!
地元に開かれた場所を目指して、8/10には「朝顔祭」も開催

【ピーチホリデイ2024食レポ Vol.1】桃のクラフトビール「暁」by 半田銀山ブルワリー/上町CHEERS
福島駅から電車で気軽に行ける新スポットがピーチホリデイに加わりました

ふくしまピーチホリデイ2024、エリアや規模を拡大して 7/12スタート!
桃の品種を擬人化した「ももまみれ図鑑&MAP」も誕生

福島市産の酒を味わう「あづま山麓 蔵元ツーリズム」がはじまりました!
5蔵元が醸造する多様なお酒を楽しんで

福島市唯一の酒蔵「金水晶 四季の蔵」が荒井に移転オープン、新たな酒造りに挑む
いい米と水、果物、人で「福島を醸す」

福島と愛媛がご当地自慢プレゼン対決!「TOKIO城島 ほのぼの茂」KFB福島にて放送
城島さんはどちらを選ぶ⁈ 福島自慢のグルメ・絶景・お土産・温泉で勝負

【特集:ふくしまを盛り上げる人たち】Vol.6 齋藤友希さん
「若者が集えるハブ空間」から街を盛り上げ、福島を知るきっかけを提供したい