
ピーチホリデイ

福島市民はこんなところで桃を買っている! 桃のお得な販売スポットを大公開
直売所から自販機まで、生産地ならではの桃調達法

あなたは「やわ派」? それとも「かた派」? 家系図でたどる福島の桃
桃の家系図の中心は、やっぱり「あかつき」

福島の桃のすべてがわかる! 品種ごとの特徴、選び方、保存方法まで徹底解説
桃についての疑問にお答えする「福島の桃まとめ」

一年中桃まみれ!「ふくしまピーチホリデイ2025」7/15から始まります!
今年は通年開催 合言葉は「目指せ! 桃にまみれる365日」

「もったいない」を「美味しい」に! りんご農家に学ぶ「KAJUめし」
自然の恵みを最後まで使い切る。干しりんごで広がる食卓の知恵

福島市発! いちごで広がるフードロス削減の新しいかたち
農家と飲食店とをつなぐ「配送支援」と「フルーツたすけっと」

福島の桃への想いに触れる「農作業&桃畑でアフタヌーンティー」を体験
農作業のあとは桃畑の中でティータイム! 福島の桃をまるごと楽しむ贅沢な体験ツアー

「ふくしま農業富女子座談会」を通して知る、福島の果物と農家の現状
「ももとりんごの擬人化図鑑」「ざんねんなくだものずかん」制作で、子どもと大人の食育を目指す

果樹加工勉強会参加者インタビュー Vol.3|株式会社ラポール泉 仲沼亜希さん
勉強会での学びが1次加工の事業化へ踏み出すきっかけに

果樹加工勉強会参加者インタビュー Vol.2|キッチンカプリッチョ 増川浩二さん
勉強会をきっかけに、デザートメニューのバリエーションを増やす

果樹加工勉強会で開発した商品やメニューを披露、協会・民間・行政で今後の展望を探る
第3回果樹加工勉強会・意見交換会(11/25)参加レポート

果樹加工勉強会参加者インタビュー vol.1|ニックファンズ 齋藤久志さん
地域の繋がりを強めて「もったいない運動」の輪を広げたい

他業種連携で地域の課題解決の道を探る、果樹加工勉強会も佳境に突入!
第2回 果樹加工勉強会・意見交換会(10/21)参加レポート

「規格外の果物を加工し、売れる商品を作る」福島市内の事業者が勉強会を開催
第1回 果樹加工勉強会・意見交換会(9/19)参加レポート

【ピーチホリデイ2024食レポVol.6】フルーツピザ「ラ・フルッタ」by 米pizza TT Brothers
フレッシュな桃がたっぷり! フルーツ専門店が作るフルーツピザを堪能